RaspberryPi -74HC595 三支腳位控制8 顆LED

74HC595是一個IC晶片,使用三個針腳就可以控制8Bit訊號輸出,最大支援到15顆晶片串接,詳細介紹可以參考IO 擴充應用 - 使用 74HC595 (三態輸出八位元移位暫存器 IC)

WiringPi是一個raspberry pi很常見的GPIO控制程式庫,可經由GPIO針腳來控制設備及零件,此程式庫是由C語言撰寫而已,Java要使用則需要使用JNI來與程式庫做互動。

目前Java有一套Pi4J程式庫可以直接與WiringPi做互動來控制GPIO。更詳細的介紹可以參考Java Embedded(1)從 Raspberry Pi 開始會有一整申相關教學。

這裡是一個範例,利用三個GPIO針腳來控制8個LED燈。

GPIO控制74CH595

程式範例

我使用的針腳

SHCP=>GPIO 25

STCP=>GPIO24

DS=>GPIO23

GPIO控制74CH595-2 GPIO控制74CH595-3

API參考資料

com.pi4j.wiringpi Class Shift

參考資料

Arduino 筆記 – Lab11 使用 74HC595 和三支腳位控制 8 顆 LED

Shift Register: 74×595

[Arduino] 74HC595N Shift Register 介紹 - 1

發表迴響