[Java]try catch finally 例外資訊處理

try catch是專門在處理錯誤事件的,很多程式語言都有這樣子的例外處理方法,Java也不例外,對於新入門的可能會比較少遇到這類型的問題,不過是十分重要的一環。

當程式功能越來越多、越來越大時,try catch的使用可以增加除錯(bug)的速度,try catch也可以使用其特性來製做一些技巧性的功能或判斷,而當使用者在操作期間發現了例外或錯誤,如果丟出一堆程式碼大概會讓使用者不知所為,擷取這些例外或錯誤而丟出使用者容易理解的字串,也是try catch的功能之一。

try catch 用法

try裡的敍述句有可能會丟出例外資訊 ( Exception ) ,而丟出的例外資訊 ( Exception ) 型態就可以由catch來取得,做適當的處理。finally則是在try catch完成後會執行的動作,一般都是使用在關閉或則除物件等。

ps.catch取得例外需由小範圍而後大範圍,例如java.lang.NullPointException則需寫在Exception前面,因為NullPointException所能處理的範圍比Exception還小。

3.png




try catch finally 範例

1.在進行資料庫存取時,需要取得資料庫連線,當連線有問題產生時,告知使用者資料庫連線有問題,而非丟出一堆例外訊息 ( Exception ) ,其中Connection需要寫在try catch外,在finally時才可取用

2.小技巧,利用try catch特性來判斷是否為數字型態

3.function除了規定的回傳型態外,還能利用例外事件來產生第二種型能的回傳值

2.png

4.判斷是否與資料庫連線或則是找不到連線的類別

3 comments on “[Java]try catch finally 例外資訊處理

    • @kun,
      你想像try catch間其實是被創造出來的一個空間
      當發生Exception錯誤時,只會在這個空間出錯,而錯誤會被catch取得
      當可以取得Exception的內容時,就可以針對它來做處理
      ex.
      try
      {
      資料庫1連線取得
      }catch(錯誤 x)
      {
      改去資料庫2取得連線
      }

發表迴響