[Java]QRCode產生VCard

在行動條碼QRCode的內容上,可以是電話號碼、手機號碼、電子信箱、網址、文字內容等等,如果將這些資訊整合起來時,就產生了VCard,二維條碼式的名片條碼,其實條碼內的資訊還是英文、數字或是文字組合而成,只是利用公制定的規則來組合,在解QRCode時,就會啟動相對應的程式來承接這些資訊。

行動上網聯盟OMIA(Open Mobile Internet Alliace)就負責此規則的制定,DeCode或是EnCode都需依規則來處理,規範的內容可以由行動上網聯盟下載區取得,選寫此文時規範版本為3.1

QRcode產生器

如上圖,給於所要提供的欄位資訊,就可以產生需要的QRCode,欄位可以包含姓名、電話、手機、公司電話、公司傳真、公司名稱、EMail、網址、經緯度及地址等等,詳細的用法請參考行動上網聯盟所制定的規範書。




如果使用行動設備(手機等)解碼上圖QRCode可以得到如下圖資訊,直接可以存入通訊錄,省下手動輸入的麻煩。在某些先進的手機或PDA上,還可以直接利用給於的經緯度,透過地圖(Google Map等)直接進行定位、導航等,像商家的名片就可以提供有經緯度的名片,讓客戶更容易找到商家所在地點。

手機解譯QRcode

附上此程式,跟上一篇的 [Java]如何產生Qrocde二維條碼?其實是類似的,只是增加了一個JButton ActionListener動作,而做了一些調整。

VCard測試資料內容:(請記得分行)

增加的程式碼重點內容:

原始碼下載

使用Android手機解碼QRCode的結果

使用Android手機解碼QRCode的結果

16 comments on “[Java]QRCode產生VCard

  1. 我用NOTEBOOK的WEBCAM可以,,
    但外置的WEBCAM,,出了ERROR,,POP-UP了一個 ALERT
    an error ocurred while capturing the video image. The video capture will now be terminated.

  2. 真的??太好了,
    你不是之前有的嗎?!
    用那個不行嗎?
    p.s.
    qr code的大小有限制的嗎?
    我用之前那個,200*200是可以decode的,
    一改成150*150就不可以decode了

1 Pings/Trackbacks 於 "[Java]QRCode產生VCard"

發表迴響