Java使用JDBC操作SQLite

SQLite是一個輕量級的資料庫系統,不需要安裝就可以使用,也可以十分容易的就內嵌於系統內,FireFox就內嵌SQLite,可以在FireFox上直接使用JavaScript來呼叫操作資料庫。

SQLite是由C語言撰寫而已,可以跨Linux及Windows等平台,在Java存取及操作上則可使用JDBC來連線SQLite。

在JDBC連線SQLite上,大概分成二種方式,一種是由Pure-Java來連結資料,另一種則是直接利用Java呼叫C語言撰寫的函式庫,不過在實測上直接呼叫C的函式庫的方式應該是比較快的,不過在無法找到合適C函式庫的平台則可使用Pure-Java版。

SQLiteJDBC目前查到這個版本是比較有在更新,而且在使用上跟一般的JDBC幾乎是一樣的,上手程式十分簡單。

SQLiteJDBC可以由這裡下載,以下範例是由3.5.7版本製作,提供建立Table、移除Table、查詢、新增、刪除及修改等範例。




範例下載

SQLite並沒有使用者登入的的機制,所以只需要告知要存取的資料庫檔案位置就可以使用了。jdbc:sqlite:sample.db其中sample.db就是檔案名稱,也可指定其路徑位置c:\sample.db。

以下是執行結果:

Java SQLLiteJDBC執行結果

原本沒有sample.db這個檔案也被自動建立了,在專案目錄底下。

sample.db這個檔案也被自動建立了

 

 


0 comments on “Java使用JDBC操作SQLite

    1 Pings/Trackbacks 於 "Java使用JDBC操作SQLite"

    發表迴響