[Java]JButton按鈕透明背景

要做swing套件的JButton透明背景有幾種方式,像是利用html-tag的background背景來設定、或是使用JLabel來e承載Image然後add至JButton裡等,不過使用JLabel的方式需要做些技巧才會有透明背景的效果出來。

使用html-tag的方式需要實際存在硬碟裡的圖檔,所以需要在使用前先Resize一份存到硬碟裡,而JLabel的方式則可直接Resize存在記憶體使用,使用的時機及優缺點都需要考量。

如果只是想單純在JButton裡加入圖片,那直接使用function setIcon會比較方便。

註:以下所有範例圖,均只有一個按鈕,會分成外框及內框,圖片需使用支援透明背景及去好背的圖,如png或gif。

下圖是setText使用html-tag設定body的background,會自動延展背景,所以如果只想出現一張背景圖時,圖的長寛與按鈕就需要控制好。能控制的範圍為內框裡,外框部份就不會延展背景圖了。

HtmlButton1.png




底下這張圖是調整好長寬的圖

HtmlButton2.png

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*