Visual Studio Express .NET C#(C Shape)連接MySQL資料庫

Microsoft Visual Studio Exrpess是微軟提供的免費而且比較簡單的.NET開發工具,跟一套數萬元的Visual Studio有著許多限制,像是在連接資料庫時就提供了比較少連接選擇方式,雖然可以用ODBC的方式來解決部份的問題,不過效能上還是直接使用Connector比較好。

MySQL提供了一個免費的Connector,可藉由此Connector來直接連接資料庫,只需要加入參考的DLL,再使用連線字串建立連線就可以使用了,不過並無法直接使用Express提供的加入新資料來源(資料庫)精靈來操作。

底下提供一個簡單的範例,利用SQLCommand來進行查詢,回傳結果。

1.安裝My SQL Connector

可由MySQL官方網站下載,請選擇Windows (x86, 32-bit), MSI Installer或是mysql-connector-net-6.3.6.zip其中一個,mysql-connector-net-6.3.6-src.zip是需要自行Complier的原始碼內容。

2.加入參考

可直接於.NET分頁選擇MySQL.Data或是利用瀏覽來加入DLL,二者選一




加入參考

MySQL.Data

MySQL.data.dll

3.建立連線Connection

測試結果,原始碼:

如果連線成功會回傳數字1否則則會告知錯誤訊息

MySQL ResultSet

MySQL連線錯誤

發表迴響