Log4net Visual Studio版的log4j

在撰寫Java程式時很習慣的使用log4j來當程式訊息的輸出記錄,只需要簡單的改變設定檔就可以改變訊息是要顯示於Console、存入資料庫或是存於檔案裡,而且可選擇對於不同層級的記錄,十分方便於開發的Debug。

log4j也有.net版本,就叫log4net,也是由Apache基金會開發維護,在使用上與log4j還蠻相似的,log4j在使用時只需把config檔放置於classes跟目錄就可以了,而log4net則需要手動載入此設定檔,安裝設定的方法如下。




  1. 下載log4net的dll檔解壓縮後,在目錄\log4net-1.2.10\bin\net\2.0\release\取出log4net.dll
  2. 加入參考加入參考log4net

    加入log4net.dll

  3. 建立config檔log4net.configlevel value="DEBUG"是記錄的層級到Debug層級,appender-ref ref="stdout"表示使用name為stdout為輸出,而stdout設定的內容為Console輸出,另一appender-ref ref="APException_Info"則為檔案記錄輸出,詳細的內容可以參考官方的文件。

  4. 把設定檔放置到專案目錄的bin\Debug或bin\Debug
  5. 在使用log4net前需要載入log4net.config

  6. 測試結果如果log4net啟用成功,則會如下圖:

    1.jpg

    否則則只會有第一個路徑,使用Console.WriteLine出來的訊息。

原始碼:




發表迴響