[信封袋套印]使用Bean DataSource製作report報表

使用JAVA要套印報表可以免費的JasperReport這個Framework,可以使用GUI的iReport來layout報表內容,最簡單的方法就是建立一個DB-Connection,然後利用SQL語法來查詢需要的資料,建立報表。JasperRepor可以輸出的格式有pdf、html、Excel、Word或是Swing的GUI畫面,再選擇列印輸出至印表機。

20.jpg

這個範例因為不需要使用到Database,所以需要使用Java-Bean來製作DataSource,雖然使用DB-Connection十分方便也很簡單就可以製作報表,可是使用Bean的DataSource靈活性比較高,不過相對的也比較不好設定。




套印信封,需要先準備一個信封,並把信封的長與寬量出來,轉換成pixel。

一、建立Java Bean

先把需要在報表裡顯示的欄位製作成一個Bean元件(地址、郵遞區號、姓名)

二、建立一個BeanList

BeanList是用來存放Bean列表的,每一個Bean都是一個信箱套,那很多信封套就很多的Bean集合(ArrayList<Bean>),所以建立一個BeanList來當做資料來源操作。

三、建立DataSource來與報表溝通

DataSource主要的功用是與報表溝通,當報表需要下一筆資料時會跟DataSource要資料,next()會自動增加beanList的index指標位置,如果已經沒有資料就會回報false無資料,當回報true時,會使用getFieldValue(JRField arg0)來取得相關欄位的資料內容。




發表迴響